Не трудно видеть, что за время существования цивилизации среднесуточные поставки в атмосферу разогретого парникового газа (СО2 - углекислый газ) увеличились более, чем в 3000 раз!
Представьте себе, что для обеспечения жизнедеятельности человечества ежегодно растет поголовье домашнего скота и птицы, которые не менее интенсивно влияют на разогрев планеты.
СО2 является слабым парниковым газом - он очень плохо поглощает солнечные лучи, и в случае линейной зависимости даже двукратный рост CO2 в атмосфере приведет к увеличению температуры разве что на 0,5 градусов.
В нашем случае концентрация СО2 возросла в тысячи раз, а температура на планете колеблется по своим законам. На нее влияет множество факторов - извержения вулканов, солнечная активность, технический прогресс...
Именно тот факт, что на климат Земли влияют сотни (если не тысячи) параметров, до сих пор построить математическую модель изменения климата планеты на ближайшие 100 лет не представляется возможным и говорить о глобальном потеплении, по меньшей мере, глупо.
Как говорили на одном из форумов, посвященном глобальному потеплению: "Учитывать все факторы влияния на климат планеты мы научимся лет через 50 после того, как сумеем точно предсказывать погоду на неделю вперед..."